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Desde o ano de 2017 a Ayurveda foi inclu\u00edda na PNPIC (Pol\u00edtica Nacional de Pr\u00e1ticas Integrativas e Complementares) do Sistema \u00danico de Sa\u00fade: \"O indiv\u00edduo saud\u00e1vel \u00e9 aquele que tem os doshas (humores) em equil\u00edbrio, os dhatus (tecidos) com nutri\u00e7\u00e3o adequada, os malas (excre\u00e7\u00f5es) eliminados adequadamente, e apresenta uma alegria e satisfa\u00e7\u00e3o na mente e esp\u00edrito\".<\/p>
A Organiza\u00e7\u00e3o Mundial da Sa\u00fade (OMS) descreve sucintamente o Ayurveda \"reconhecendo sua utiliza\u00e7\u00e3o para prevenir e curar doen\u00e7as, e reconhece que esta n\u00e3o \u00e9 apenas um sistema terap\u00eautico, mas tamb\u00e9m uma maneira de viver.\" A Ayurveda tem como base cinco elementos: terra, fogo, \u00e1gua, ar e \u00e9ter (ou espa\u00e7o) e significa ci\u00eancia ou conhecimento da vida. \u00c9 ter plenitude e felicidade! Permitir que voc\u00ea esteja em completa harmonia - f\u00edsica, emocional e mental.<\/p>
Estamos no outono\/inverno, experimentando \u00a0temperaturas altas e baixas simultaneamente. Da mesma forma, o nosso organismo pouco a pouco tamb\u00e9m fica mais frio, seco e leve. Com uma boa alimenta\u00e7\u00e3o, o organismo tem pleno funcionamento. Quanto mais se priorizar uma alimenta\u00e7\u00e3o natural, melhor! \u00c9 importante se preocupar com a qualidade dos alimentos, precisamos comer melhor para fortalecer nossa sa\u00fade. \u00c9 neste ponto que os ensinamentos da Ayurveda se tornam importantes para enfrentar as mudan\u00e7as de esta\u00e7\u00e3o com a sa\u00fade fortalecida. A nutricionista Fabi Cortelini afirma que \"Nesta \u00e9poca do ano \u00e9 hora de priorizar uma alimenta\u00e7\u00e3o mais quentinha, \u00famida e nutritiva. N\u00e3o \u00e9 \u00e0 toa que a sopa \u00e9 o alimento preferido da esta\u00e7\u00e3o, aquece o organismo e \u00e9 muito nutritivo.\u201d<\/p>
As medicinas tradicionais nos ensinam formas naturais de tratar os mais diversos problemas, nos incentivam a pr\u00e1ticas di\u00e1rias ben\u00e9ficas que fortalecem a nossa sa\u00fade. E por isto devemos \"priorizar a alimenta\u00e7\u00e3o com prepara\u00e7\u00f5es que ajudam lubrificar as articula\u00e7\u00f5es que podem sofrem com o clima mais frio, a aquecer e nutrir o corpo, fortalecendo nosso sistema imunol\u00f3gico para nos proteger de doen\u00e7as que acometem o sistema respirat\u00f3rio\", acrescenta a nutricionista.<\/p>
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A nutricionista Fabi Cortelini ainda complementa que \"n\u00e3o tem como ter um estado emocional saud\u00e1vel sem levar em considera\u00e7\u00e3o a nossa alimenta\u00e7\u00e3o. O ideal \u00e9 cozinhar o seu pr\u00f3prio alimento, preferir os de cultivo org\u00e2nico e evitar os alimentos industrializados. Nas esta\u00e7\u00f5es mais frias do ano devemos dar prefer\u00eancia para caldos, cremes, molhos nutritivos, vegetais refogados e evitar consumo de alimentos crus e bebidas geladas. Adicionar ervas e especiarias com qualidades doces e levemente picantes como: canela, gengibre, noz-moscada, cravo-da-\u00edndia, louro, mostarda, pimentas suaves, or\u00e9gano e manjeric\u00e3o e frutas da esta\u00e7\u00e3o.<\/p>
A dieta ayurv\u00e9dica al\u00e9m de trazer sa\u00fade, tamb\u00e9m estimula a perda de peso, pois favorece a ingest\u00e3o de alimentos frescos e naturais, capazes de nutrir o corpo e promover muita saciedade. A nutricionista sugere alguns alimentos para um card\u00e1pio Ayurveda nesta \u00e9poca do ano.<\/p>
Caf\u00e9 da manh\u00e3<\/strong> - mingau de aveia com pera; Consumir alimentos certos para o seu tipo de organismo \u00e9 a base fundamental da cultura Ayurveda. Enquanto seu corpo e mente est\u00e3o equilibrados, a sa\u00fade igualmente tamb\u00e9m est\u00e1. \u00c9 fundamental beber bastante \u00e1gua entre as refei\u00e7\u00f5es, comer com calma e mastigar bem os alimentos, ter uma boa qualidade de sono e a pr\u00e1tica regular de atividade f\u00edsica. N\u00e3o existem f\u00f3rmulas milagrosas! O resultado \u00e9 alcan\u00e7ado quando se mant\u00e9m uma disciplina e equil\u00edbrio entre o corpo e a mente.<\/p> <\/p> Mais sobre a nutricionista:<\/strong><\/p> Fabiana Cortelini \u00e9 nascida em S\u00e3o Paulo. Formada em Nutri\u00e7\u00e3o pelo Centro Universit\u00e1rio das Faculdades Metropolitanas Unidas \u2013 FMU e Especializada em Nutricoaching pelo M\u00e9todo Sophie Deram. Faz atualmente p\u00f3s-gradua\u00e7\u00e3o em nutri\u00e7\u00e3o funcional pela faculdade de sa\u00fade avan\u00e7ada. Tamb\u00e9m formada em Gastronomia Funcional pela Escola Fran Tonelo. No segmento: Qualidade de vida, bem-estar, educa\u00e7\u00e3o nutricional, reeduca\u00e7\u00e3o alimentar \u00e9 criadora do programa smartplate\u00ae - prato inteligente + livro \u201cvida saud\u00e1vel com smartplate\u00ae\u201d<\/p> Nutricionista CRN3 - 50474<\/p>","indexed":"1","path":[1528,1975,1976],"photo-thumb":"","sdescr":null,"tags":[],"extracats":[],"request":"public","redir":null,"type":"showroom"},w.pageload_additional=[],w.cg_webpartners_dl=!0,w.cg_holiday=0;})(window,top) Desde o ano de 2017 a Ayurveda foi incluída na PNPIC (Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares) do Sistema Único de Saúde: "O indivíduo saudável é aquele que tem os doshas (humores) em equilíbrio, os dhatus (tecidos) com nutrição adequada, os malas (excreções) eliminados adequadamente, e apresenta uma alegria e satisfação na mente e espírito". A Organização Mundial da Saúde (OMS) descreve sucintamente o Ayurveda "reconhecendo sua utilização para prevenir e curar doenças, e reconhece que esta não é apenas um sistema terapêutico, mas também uma maneira de viver." A Ayurveda tem como base cinco elementos: terra, fogo, água, ar e éter (ou espaço) e significa ciência ou conhecimento da vida. É ter plenitude e felicidade! Permitir que você esteja em completa harmonia - física, emocional e mental. Estamos no outono/inverno, experimentando temperaturas altas e baixas simultaneamente. Da mesma forma, o nosso organismo pouco a pouco também fica mais frio, seco e leve. Com uma boa alimentação, o organismo tem pleno funcionamento. Quanto mais se priorizar uma alimentação natural, melhor! É importante se preocupar com a qualidade dos alimentos, precisamos comer melhor para fortalecer nossa saúde. É neste ponto que os ensinamentos da Ayurveda se tornam importantes para enfrentar as mudanças de estação com a saúde fortalecida. A nutricionista Fabi Cortelini afirma que "Nesta época do ano é hora de priorizar uma alimentação mais quentinha, úmida e nutritiva. Não é à toa que a sopa é o alimento preferido da estação, aquece o organismo e é muito nutritivo.” As medicinas tradicionais nos ensinam formas naturais de tratar os mais diversos problemas, nos incentivam a práticas diárias benéficas que fortalecem a nossa saúde. E por isto devemos "priorizar a alimentação com preparações que ajudam lubrificar as articulações que podem sofrem com o clima mais frio, a aquecer e nutrir o corpo, fortalecendo nosso sistema imunológico para nos proteger de doenças que acometem o sistema respiratório", acrescenta a nutricionista. A nutricionista Fabi Cortelini ainda complementa que "não tem como ter um estado emocional saudável sem levar em consideração a nossa alimentação. O ideal é cozinhar o seu próprio alimento, preferir os de cultivo orgânico e evitar os alimentos industrializados. Nas estações mais frias do ano devemos dar preferência para caldos, cremes, molhos nutritivos, vegetais refogados e evitar consumo de alimentos crus e bebidas geladas. Adicionar ervas e especiarias com qualidades doces e levemente picantes como: canela, gengibre, noz-moscada, cravo-da-índia, louro, mostarda, pimentas suaves, orégano e manjericão e frutas da estação. A dieta ayurvédica além de trazer saúde, também estimula a perda de peso, pois favorece a ingestão de alimentos frescos e naturais, capazes de nutrir o corpo e promover muita saciedade. A nutricionista sugere alguns alimentos para um cardápio Ayurveda nesta época do ano. Café da manhã - mingau de aveia com pera; Consumir alimentos certos para o seu tipo de organismo é a base fundamental da cultura Ayurveda. Enquanto seu corpo e mente estão equilibrados, a saúde igualmente também está. É fundamental beber bastante água entre as refeições, comer com calma e mastigar bem os alimentos, ter uma boa qualidade de sono e a prática regular de atividade física. Não existem fórmulas milagrosas! O resultado é alcançado quando se mantém uma disciplina e equilíbrio entre o corpo e a mente. Mais sobre a nutricionista: Fabiana Cortelini é nascida em São Paulo. Formada em Nutrição pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas – FMU e Especializada em Nutricoaching pelo Método Sophie Deram. Faz atualmente pós-graduação em nutrição funcional pela faculdade de saúde avançada. Também formada em Gastronomia Funcional pela Escola Fran Tonelo. No segmento: Qualidade de vida, bem-estar, educação nutricional, reeducação alimentar é criadora do programa smartplate® - prato inteligente + livro “vida saudável com smartplate®” Nutricionista CRN3 - 50474 Equipe Revista DigitAL Destaque André Lap - CEO & Diretor Adriel Alves - WebDesigner Ariel Alves - Designer Aija Alves - Designer Publicado por
Lanche da manh\u00e3<\/strong> \u2013 castanha-do-par\u00e1
Almo\u00e7o<\/strong> - arroz, lentilha, fil\u00e9 de frango, pur\u00ea de ab\u00f3bora e couve refogada
Lanche da tarde<\/strong> - panquecas proteicas de aveia
Jantar<\/strong> - sopa de lentilhas<\/p>Utilizamos cookies para fins analíticos e funcionais visando melhorar sua experiência com nosso website.
Ao navegar, você concorda com nosso uso de cookies. FecharA alimentação com base na cultura ayurvédica ajuda a equilibrar o corpo e a mente
Sistema milenar de saúde nascido na Índia tem como objetivo promover longevidade, vitalidade, saúde física, mental e emocional
Lanche da manhã – castanha-do-pará
Almoço - arroz, lentilha, filé de frango, purê de abóbora e couve refogada
Lanche da tarde - panquecas proteicas de aveia
Jantar - sopa de lentilhas
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Leniza Krauss
em 20/05/2022 às 13:12