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Express\u00e3o \u201cComer em Cant\u00e3o\u201d com in\u00edcio em finais da Dinastia Qing<\/em> e in\u00edcios da Rep\u00fablica da China<\/strong><\/p> A culin\u00e1ria cantonesa \u00e9 uma das oito cozinhas regionais do povo Han da China, cuja origem remonta \u00e0 dinastia Han, composta por tr\u00eas ramos principais: culin\u00e1ria de Guangfu, culin\u00e1ria de Chaozhou e culin\u00e1ria de Hakka. A culin\u00e1ria cantonesa tradicional refere-se maioritariamente \u00e0 culin\u00e1ria de Guangfu, tamb\u00e9m conhecida como culin\u00e1ria de Cant\u00e3o, sendo dominante no Delta do Rio das P\u00e9rolas, com Cant\u00e3o como seu centro, em algumas regi\u00f5es do oeste e do norte de Guangdong, em Hong Kong e em Macau. Desde que seja uma regi\u00e3o onde se fala canton\u00eas, far\u00e1 parte do c\u00edrculo cultural da culin\u00e1ria de Guangfu.<\/p> Desde a funda\u00e7\u00e3o da cidade, Cant\u00e3o tem mantido sua tradi\u00e7\u00e3o de abertura h\u00e1 mais de dois mil anos. Durante o reinado do Imperador Wen da dinastia Han, o rei de Nanyue, Zhao Tuo, se subordinou ao governo central, pelo que o interc\u00e2mbio entre Zhongyuan (regi\u00e3o nos cursos m\u00e9dio e inferior do Rio Amarelo) e Lingnan (regi\u00e3o a sul das Montanhas Nanling) tornou-se cada vez mais frequente. Os m\u00e9todos de preparo de alimentos e os variados ingredientes de Zhongyuan foram introduzidos em Lingnan e misturados com os costumes alimentares locais, dando in\u00edcio assim \u00e0 culin\u00e1ria cantonesa.<\/p> Segundo Zhu Xiaoqiu, vice-diretora do Museu de Cant\u00e3o, ao final da dinastia Han e na dinastia Song do Sul, um grande n\u00famero de aristocratas se mudou de Zhongyuan para o sul, fezendo com que as t\u00e9cnicas culin\u00e1rias de Zhongyuan fossem introduzidas em Lingnan. Durante as dinastias Tang e Song, viam-se os primeiros sinais da culin\u00e1ria cantonesa como um g\u00eanero culin\u00e1rio independente, que era denominado como \u201ccozinha do sul\u201d nos registros hist\u00f3ricos. Nessas duas dinastias, o mercado noturno em Cant\u00e3o se situava na atual entrada da Rua de Pequim, onde o poeta do final da dinastia Tang, Zhang Ji, escreveu os seguintes versos: \u201cRu\u00eddos no mercado noturno, mar\u00e9 colorida nas encostas\u201d. Diferentes gastronomias ex\u00f3ticas se reuniam aqui, dando in\u00edcio \u00e0 abrang\u00eancia e \u00e0 inclusividade da culin\u00e1ria de Guangfu.<\/p> De acordo com a pesquisa do Professor Zhou Songfang da Universidade Sun Yat-sen, embora a gastronomia de Cant\u00e3o conte com uma hist\u00f3ria de mais de dois mil anos, segundo o registro dos livros cl\u00e1ssicos, a express\u00e3o \u201cComer em Cant\u00e3o\u201d ganhou popularidade em finais da dinastia Qing, \u00e9poca em que Cant\u00e3o era o \u00fanico porto aberto ao com\u00e9rcio exterior, com comerciantes de todo o mundo a se reunirem no bairro de Treze F\u00e1bricas desta cidade. As pessoas buscavam levar ao extremo a sofistica\u00e7\u00e3o em rela\u00e7\u00e3o \u00e0 alimenta\u00e7\u00e3o, o que impulsionou a culin\u00e1ria cantonesa a se tornar mais requintada e refinada, enriquecendo seu sistema cultural. Desse modo, Cant\u00e3o era o primeiro colocado em v\u00e1rios rankings da \u00e9poca, por exemplo, o primeiro restaurante moderno de dim sum<\/em>, San Yuan Lou, que nasceu no bairro Treze F\u00e1bricas; e o famoso restaurante de Cant\u00e3o, Gui Liang Sheng, que era conhecido por seu \u201cBanquete Imperial Manchu-Han<\/em>\u201d, este abrangia 108 iguarias, incluindo pratos principais bem afamados, petiscos locais e frutas sazonais, etc...<\/p> No in\u00edcio da dinastia Qing, as culin\u00e1rias de Shandong, Sichuan, Guangdong e Jiangsu eram conhecidas como as \u201cQuatro Cozinhas\u201d da China. Posteriormente, em finais da dinastia Qing, formaram-se outras quatro cozinhas locais, a saber: de Zhejiang, Fujian, Hunan e Anhui. Assim, juntamente com as \u201cQuatro Cozinhas\u201d originais, surgiu as \u201cOito Cozinhas\u201d da China.<\/p> Durante o per\u00edodo da Rep\u00fablica da China, foram abertos quatro grandes restaurantes: Wen Yuan, Nan Yuan, Mo Shang e Xi Yuan. Galinha \u00e0 Moda do Sul do Wen Yuan, Fatias de B\u00fazio Cozido do Nan Yuan, Bolinhos de Robalo do Mo Shang, e Fus\u00e3o de Legumes em Caldo do Xi Yuan s\u00e3o pratos extremamente c\u00e9lebres. Nesta \u00e9poca em Cant\u00e3o, degustavam-se sabores do norte e do sul, bem como alimentos chineses e ocidentais que satisfaziam o paladar de pessoas de todos os estratos sociais. Em Shanghai, a culin\u00e1ria cantonesa \u00e0 moda de Shanghai foi distinguida como a \u201cCozinha Nacional\u201d.<\/p> Culin\u00e1ria cantonesa repleta de cor, aroma e sabor<\/strong><\/p> Como parte integrante importante da cultura de Lingnan, a culin\u00e1ria cantonesa, que\u00a0tem sido inclusiva desde o dia do seu nascimento, est\u00e1 carregando da ess\u00eancia da cultura de Lingnan. A culin\u00e1ria cantonesa (ou a culin\u00e1ria de Guangfu) \u00e9 baseada em prepara\u00e7\u00f5es complexas, as famosas t\u00e9cnicas v\u00e3o desde saltear, refogar, fritar, grelhar a assar; enfatiza aspectos como leve, fresco, tenro, refrescante e suave; quanto ao paladar, s\u00e3o principalmente malpassado, crocante, fresco, leve. Dizia-se que se contavam com \u201ccinco texturas\u201d (arom\u00e1tico, solto, fedorento, gorduroso e saboroso) e seis sabores (\u00e1cido, doce, amargo, salgado, picante e fresco).<\/p> No que diz respeito aos ingredientes principais, a culin\u00e1ria cantonesa tem uma variedade surpreendentemente ampla e diversificada. Descrevia-se, na dinastia Song do Sul, sem exageros, que n\u00e3o havia nada que o povo de Guangdong n\u00e3o comesse, sejam p\u00e1ssaros, sejam animais selvagens ou mesmo cobras. Nos t\u00famulos da dinastia Han em Cant\u00e3o, foram encontrados v\u00e1rios frutos e sementes, animais como porco, boi, cordeiro, galinha, pato e ganso, e pequenos animais como molusco, barbatia, escrevedeira-aureolada... Tal como disse Qu Dajun, um grande erudito da dinastia Qing: \u201cTodos os alimentos do mundo se encontram em Guangdong, mas os alimentos de Guangdong n\u00e3o se acham necessariamente em outras partes do mundo\u201d.<\/p> A culin\u00e1ria cantonesa (dim sum<\/em>) destaca-se pela sua variedade. Na Exposi\u00e7\u00e3o de Pratos Famosos e Requintados de Cant\u00e3o, realizada em 1965, foram apresentados 5.457 pratos cantoneses (dim sum<\/em>), enchendo a\u00a0vista.<\/p> A culin\u00e1ria cantonesa (dim sum<\/em>) \u00e9 sin\u00f4nimo de confec\u00e7\u00e3o delicada, uma caracter\u00edstica amplamente conhecida no pa\u00eds e no exterior. O falecido chef da culin\u00e1ria cantonesa, Chen Xun, melhorou o \u201cCha Siu Bao<\/em>\u201d (P\u00e3o Cozido a Vapor com Recheio de Carne de Porco), um dos quatro principais dim sum<\/em>, e criou a sua vers\u00e3o adicionando um molho gotejando. Mais especificamente, uma vez feito o pedido desse prato, escolhia-se Cha Siu<\/em> (carne de porco marinada) fresco, era feito o recheio na hora e o p\u00e3o era cozido a vapor. Ao abrir o p\u00e3o, o molho flui para fora, atingindo o efeito gotejador.<\/p> A culin\u00e1ria cantonesa tamb\u00e9m tem se dedicado \u00e0 busca da est\u00e9tica. O prato altamente aclamado \u201cCris\u00e2ntemo de Peixe Agridoce\u201d \u00e9 a obra-prima de Zhuang Weijia, ex-Chef Executivo do White Swan Hotel. Sendo mestre de culin\u00e1ria a n\u00edvel mundial e um dos dez melhores chefs de Guangdong, Zhuang Weijia apresentou esta obra esteticamente requintada da culin\u00e1ria cantonesa, \u201cCris\u00e2ntemo de Peixe Agridoce\u201d, ap\u00f3s ter estudado o estilo ocidental de decora\u00e7\u00e3o de pratos. Mais especificamente, o chef usou espargos como caules do cris\u00e2ntemo, pepinos como folhas, molho de tomate e de berinjela como \u201csolo\u201d, e carpa ou garoupa como o pr\u00f3prio cris\u00e2ntemo em flora\u00e7\u00e3o. Na altura, os convidados canadenses ficaram t\u00e3o surpresos ao ver este prato, que nem ousavam desfrut\u00e1-lo.<\/p> A cultura da culin\u00e1ria cantonesa est\u00e1 repleta de vivacidade, gra\u00e7as \u00e0 constante evolu\u00e7\u00e3o e inova\u00e7\u00e3o.<\/p> Culin\u00e1ria cantonesa al\u00e9m fronteiras<\/strong><\/p> Guangdong \u00e9 onde as culturas do Oriente e do Ocidente, do norte e do sul, e as civiliza\u00e7\u00f5es do interior e do mar se encontram, enquanto a culin\u00e1ria cantonesa que nela nasceu arca com a miss\u00e3o hist\u00f3rica de \u201cir al\u00e9m fronteiras\u201d, cujo in\u00edcio data da abertura de Shanghai, em 1843. Na \u00e9poca, muitos comerciantes cantoneses deslocaram-se a Shanghai e, consequentemente, v\u00e1rios restaurantes cantoneses se estabeleceram l\u00e1.<\/p> Culin\u00e1ria cantonesa difundida no exterior<\/strong><\/p> Diz-se que onde h\u00e1 \u00e1gua do mar, h\u00e1 cantoneses, e onde h\u00e1 cantoneses, h\u00e1 culin\u00e1ria cantonesa.<\/p> Culin\u00e1ria cantonesa coroada campe\u00e3 em v\u00e1rios concursos\u00a0<\/strong><\/p> No final de 1993, o White Swan Hotel participou pela primeira vez no Campeonato Nacional de Cozinha Chinesa. H\u00e1 uma express\u00e3o em chin\u00eas que se diz: \u201cn\u00e3o se disputa o primeiro lugar na literatura, por\u00e9m n\u00e3o existe o segundo lugar nas artes marciais\u201d, mesmo assim, \u00e9 poss\u00edvel classificar as diversas cozinhas de acordo com certos crit\u00e9rios. O White Swan Hotel obteve a medalha de ouro da equipe, a maior honra poss\u00edvel, chamando muita aten\u00e7\u00e3o do p\u00fablico. Os resultados do concurso foram determinados tanto pela exibi\u00e7\u00e3o quanto pelas vendas. Os pratos confeccionados e vendidos pelo White Swan Hotel atra\u00edram aten\u00e7\u00e3o com suas cores v\u00edvidas e sabores gostosos, que os visitantes e os especialistas tanto louvaram. Dez anos depois, o Hotel de Cisne Branco participou novamente no Campeonato Nacional de Cozinha Chinesa e conquistou a medalha de ouro da equipe.<\/p> Com o decorrer do tempo, \u201cComer em Cant\u00e3o\u201d se tornou um lema no estrangeiro e conta as v\u00edvidas hist\u00f3rias de Cant\u00e3o, sendo tamb\u00e9m uma prova do moral \u201cas civiliza\u00e7\u00f5es ganham cores com interc\u00e2mbio e se enriquecem com a aprendizagem m\u00fatua\u201d. A reputa\u00e7\u00e3o \u201cComer em Cant\u00e3o\u201d tem enriquecido a cultura da cidade, onde deixa mem\u00f3rias arom\u00e1ticas que lembram as pessoas da nostalgia da terra natal.<\/p> \u00a0<\/p> Texto e imagens:\u00a0Guangzhou Daily \u00b7 Est\u00fadio Ler Cant\u00e3o<\/p>","indexed":"1","path":[1528,1913,2014],"photo-thumb":null,"sdescr":null,"tags":[],"extracats":[],"request":"public","redir":null,"type":"showroom"},w.pageload_additional=[],w.cg_webpartners_dl=!0,w.cg_holiday=0;})(window,top) Expressão “Comer em Cantão” com início em finais da Dinastia Qing e inícios da República da China A culinária cantonesa é uma das oito cozinhas regionais do povo Han da China, cuja origem remonta à dinastia Han, composta por três ramos principais: culinária de Guangfu, culinária de Chaozhou e culinária de Hakka. A culinária cantonesa tradicional refere-se maioritariamente à culinária de Guangfu, também conhecida como culinária de Cantão, sendo dominante no Delta do Rio das Pérolas, com Cantão como seu centro, em algumas regiões do oeste e do norte de Guangdong, em Hong Kong e em Macau. Desde que seja uma região onde se fala cantonês, fará parte do círculo cultural da culinária de Guangfu. Desde a fundação da cidade, Cantão tem mantido sua tradição de abertura há mais de dois mil anos. Durante o reinado do Imperador Wen da dinastia Han, o rei de Nanyue, Zhao Tuo, se subordinou ao governo central, pelo que o intercâmbio entre Zhongyuan (região nos cursos médio e inferior do Rio Amarelo) e Lingnan (região a sul das Montanhas Nanling) tornou-se cada vez mais frequente. Os métodos de preparo de alimentos e os variados ingredientes de Zhongyuan foram introduzidos em Lingnan e misturados com os costumes alimentares locais, dando início assim à culinária cantonesa. Segundo Zhu Xiaoqiu, vice-diretora do Museu de Cantão, ao final da dinastia Han e na dinastia Song do Sul, um grande número de aristocratas se mudou de Zhongyuan para o sul, fezendo com que as técnicas culinárias de Zhongyuan fossem introduzidas em Lingnan. Durante as dinastias Tang e Song, viam-se os primeiros sinais da culinária cantonesa como um gênero culinário independente, que era denominado como “cozinha do sul” nos registros históricos. Nessas duas dinastias, o mercado noturno em Cantão se situava na atual entrada da Rua de Pequim, onde o poeta do final da dinastia Tang, Zhang Ji, escreveu os seguintes versos: “Ruídos no mercado noturno, maré colorida nas encostas”. Diferentes gastronomias exóticas se reuniam aqui, dando início à abrangência e à inclusividade da culinária de Guangfu. De acordo com a pesquisa do Professor Zhou Songfang da Universidade Sun Yat-sen, embora a gastronomia de Cantão conte com uma história de mais de dois mil anos, segundo o registro dos livros clássicos, a expressão “Comer em Cantão” ganhou popularidade em finais da dinastia Qing, época em que Cantão era o único porto aberto ao comércio exterior, com comerciantes de todo o mundo a se reunirem no bairro de Treze Fábricas desta cidade. As pessoas buscavam levar ao extremo a sofisticação em relação à alimentação, o que impulsionou a culinária cantonesa a se tornar mais requintada e refinada, enriquecendo seu sistema cultural. Desse modo, Cantão era o primeiro colocado em vários rankings da época, por exemplo, o primeiro restaurante moderno de dim sum, San Yuan Lou, que nasceu no bairro Treze Fábricas; e o famoso restaurante de Cantão, Gui Liang Sheng, que era conhecido por seu “Banquete Imperial Manchu-Han”, este abrangia 108 iguarias, incluindo pratos principais bem afamados, petiscos locais e frutas sazonais, etc... No início da dinastia Qing, as culinárias de Shandong, Sichuan, Guangdong e Jiangsu eram conhecidas como as “Quatro Cozinhas” da China. Posteriormente, em finais da dinastia Qing, formaram-se outras quatro cozinhas locais, a saber: de Zhejiang, Fujian, Hunan e Anhui. Assim, juntamente com as “Quatro Cozinhas” originais, surgiu as “Oito Cozinhas” da China. Durante o período da República da China, foram abertos quatro grandes restaurantes: Wen Yuan, Nan Yuan, Mo Shang e Xi Yuan. Galinha à Moda do Sul do Wen Yuan, Fatias de Búzio Cozido do Nan Yuan, Bolinhos de Robalo do Mo Shang, e Fusão de Legumes em Caldo do Xi Yuan são pratos extremamente célebres. Nesta época em Cantão, degustavam-se sabores do norte e do sul, bem como alimentos chineses e ocidentais que satisfaziam o paladar de pessoas de todos os estratos sociais. Em Shanghai, a culinária cantonesa à moda de Shanghai foi distinguida como a “Cozinha Nacional”. Culinária cantonesa repleta de cor, aroma e sabor Como parte integrante importante da cultura de Lingnan, a culinária cantonesa, que tem sido inclusiva desde o dia do seu nascimento, está carregando da essência da cultura de Lingnan. A culinária cantonesa (ou a culinária de Guangfu) é baseada em preparações complexas, as famosas técnicas vão desde saltear, refogar, fritar, grelhar a assar; enfatiza aspectos como leve, fresco, tenro, refrescante e suave; quanto ao paladar, são principalmente malpassado, crocante, fresco, leve. Dizia-se que se contavam com “cinco texturas” (aromático, solto, fedorento, gorduroso e saboroso) e seis sabores (ácido, doce, amargo, salgado, picante e fresco). No que diz respeito aos ingredientes principais, a culinária cantonesa tem uma variedade surpreendentemente ampla e diversificada. Descrevia-se, na dinastia Song do Sul, sem exageros, que não havia nada que o povo de Guangdong não comesse, sejam pássaros, sejam animais selvagens ou mesmo cobras. Nos túmulos da dinastia Han em Cantão, foram encontrados vários frutos e sementes, animais como porco, boi, cordeiro, galinha, pato e ganso, e pequenos animais como molusco, barbatia, escrevedeira-aureolada... Tal como disse Qu Dajun, um grande erudito da dinastia Qing: “Todos os alimentos do mundo se encontram em Guangdong, mas os alimentos de Guangdong não se acham necessariamente em outras partes do mundo”. A culinária cantonesa (dim sum) destaca-se pela sua variedade. Na Exposição de Pratos Famosos e Requintados de Cantão, realizada em 1965, foram apresentados 5.457 pratos cantoneses (dim sum), enchendo a vista. A culinária cantonesa (dim sum) é sinônimo de confecção delicada, uma característica amplamente conhecida no país e no exterior. O falecido chef da culinária cantonesa, Chen Xun, melhorou o “Cha Siu Bao” (Pão Cozido a Vapor com Recheio de Carne de Porco), um dos quatro principais dim sum, e criou a sua versão adicionando um molho gotejando. Mais especificamente, uma vez feito o pedido desse prato, escolhia-se Cha Siu (carne de porco marinada) fresco, era feito o recheio na hora e o pão era cozido a vapor. Ao abrir o pão, o molho flui para fora, atingindo o efeito gotejador. A culinária cantonesa também tem se dedicado à busca da estética. O prato altamente aclamado “Crisântemo de Peixe Agridoce” é a obra-prima de Zhuang Weijia, ex-Chef Executivo do White Swan Hotel. Sendo mestre de culinária a nível mundial e um dos dez melhores chefs de Guangdong, Zhuang Weijia apresentou esta obra esteticamente requintada da culinária cantonesa, “Crisântemo de Peixe Agridoce”, após ter estudado o estilo ocidental de decoração de pratos. Mais especificamente, o chef usou espargos como caules do crisântemo, pepinos como folhas, molho de tomate e de berinjela como “solo”, e carpa ou garoupa como o próprio crisântemo em floração. Na altura, os convidados canadenses ficaram tão surpresos ao ver este prato, que nem ousavam desfrutá-lo. A cultura da culinária cantonesa está repleta de vivacidade, graças à constante evolução e inovação. Culinária cantonesa além fronteiras Guangdong é onde as culturas do Oriente e do Ocidente, do norte e do sul, e as civilizações do interior e do mar se encontram, enquanto a culinária cantonesa que nela nasceu arca com a missão histórica de “ir além fronteiras”, cujo início data da abertura de Shanghai, em 1843. Na época, muitos comerciantes cantoneses deslocaram-se a Shanghai e, consequentemente, vários restaurantes cantoneses se estabeleceram lá. Culinária cantonesa difundida no exterior Diz-se que onde há água do mar, há cantoneses, e onde há cantoneses, há culinária cantonesa. Culinária cantonesa coroada campeã em vários concursos No final de 1993, o White Swan Hotel participou pela primeira vez no Campeonato Nacional de Cozinha Chinesa. Há uma expressão em chinês que se diz: “não se disputa o primeiro lugar na literatura, porém não existe o segundo lugar nas artes marciais”, mesmo assim, é possível classificar as diversas cozinhas de acordo com certos critérios. O White Swan Hotel obteve a medalha de ouro da equipe, a maior honra possível, chamando muita atenção do público. Os resultados do concurso foram determinados tanto pela exibição quanto pelas vendas. Os pratos confeccionados e vendidos pelo White Swan Hotel atraíram atenção com suas cores vívidas e sabores gostosos, que os visitantes e os especialistas tanto louvaram. Dez anos depois, o Hotel de Cisne Branco participou novamente no Campeonato Nacional de Cozinha Chinesa e conquistou a medalha de ouro da equipe. Com o decorrer do tempo, “Comer em Cantão” se tornou um lema no estrangeiro e conta as vívidas histórias de Cantão, sendo também uma prova do moral “as civilizações ganham cores com intercâmbio e se enriquecem com a aprendizagem mútua”. A reputação “Comer em Cantão” tem enriquecido a cultura da cidade, onde deixa memórias aromáticas que lembram as pessoas da nostalgia da terra natal. Texto e imagens: Guangzhou Daily · Estúdio Ler Cantão Equipe Revista DigitAL Destaque André Lap - CEO & Diretor Adriel Alves - WebDesigner Ariel Alves - Designer Aija Alves - Designer Publicado por
A \"sa\u00edda\" da culin\u00e1ria cantonesa remonta \u00e0 abertura de Shanghai em 1843.<\/em><\/p>
Este prato da culin\u00e1ria cantonesa passa uma mensagem de \"longevidade aos mais velhos\".<\/em><\/p>
Esteticamente, a\u00a0culin\u00e1ria cantonesa est\u00e1 sempre inovando.<\/em><\/p>
Esteticamente, a culin\u00e1ria cantonesa emerge e se destaca.<\/em><\/p>
Molho de alface de ostra simbolizam um bom mercado e bons lucros. (Foto por Zhuang Xiaolong)<\/em><\/p>
O ambiente gastron\u00f4mico da culin\u00e1ria cantonesa tamb\u00e9m avan\u00e7a com o tempo. A requintada culin\u00e1ria cantonesa, combinada com jardins elegantes e requintados, \u00e9 como f\u00eanixes voando uma contra a outra, impulsionando-se mutualmente e alcan\u00e7ando-se mutuamente.<\/em><\/p>
Cidad\u00e3os em casa para o\u00a0jantar de v\u00e9spera do Ano Novo Lunar (Foto por Chen Youzi)<\/em><\/p>"Comer em Cantão"
Espalhando aroma na China e no exterior
Próximo ao Festival de Primavera, o jantar de véspera do Ano Novo Lunar é o "destaque" para todas as famílias. Na foto, o chef prepara culinária cantonesa.
A "saída" da culinária cantonesa remonta à abertura de Shanghai em 1843.
Este prato da culinária cantonesa passa uma mensagem de "longevidade aos mais velhos".
Esteticamente, a culinária cantonesa está sempre inovando.
Esteticamente, a culinária cantonesa emerge e se destaca.
Molho de alface de ostra simbolizam um bom mercado e bons lucros. (Foto por Zhuang Xiaolong)
O ambiente gastronômico da culinária cantonesa também avança com o tempo. A requintada culinária cantonesa, combinada com jardins elegantes e requintados, é como fênixes voando uma contra a outra, impulsionando-se mutualmente e alcançando-se mutuamente.
Cidadãos em casa para o jantar de véspera do Ano Novo Lunar (Foto por Chen Youzi)
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Revista DigitAL Destaque
em 02/08/2022 às 12:30